気になる山菜 

1.フキノトウ

f:id:farmshuji:20210102092101p:plain

フリー素材です

 

日本全国の平地から山地の道端や野原、空き地、川べりなど幅広い場所で見かける山菜です。フキノトウはつぼみや茎が食べられます。天ぷらや煮つけにして食べます。ほろ苦さが美味しい山菜です。

 

2.ヤブカンゾウ

f:id:farmshuji:20210102092157p:plain

フリー素材です

 

北海道から九州まで分布しています。田の畦道や原などのやや湿った場所を好みます。花と若芽とつぼみが食べられます。花はシャキッと甘酢あえで食べます。若芽は天ぷらでさくっと食べます。

 

3.アマドコロ

f:id:farmshuji:20210102092246p:plain

フリー素材です

 

北海道から九州の日当たりの良い草原に群生しています。若芽の頃にはホウチャクソウという毒草に似ているので、地下に太い根があるかどうか確かめてから採取してください。お浸しや天ぷらにして食べてください。